Mini-Birnen-Gugelhupf

Zutaten
300 g Mehl
50 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
150 g weiche Butter
450 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 (ca. 250 g) Birne (nicht zu saftig)
kandierte Blüten zum Verzieren
Zubereitung
1
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale zufügen und unterrühren. Mehlmischung unterrühren. Birne schälen, vierteln und entkernen. Birne grob reiben und unter den Teig heben
2
Eine Gugelhupf-Form (12 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Je ca. 1 EL Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Restlichen Teig kalt stellen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Kuchen aus den Mulden lösen und sofort in 200 g Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen. Mit kleinen kandierten Blüten verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate