Mini-Birnen-Gugelhupf

Zutaten
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 150 g weiche Butter
- 450 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 (ca. 250 g) aromatische, festfleischige Birne (nicht zu saftig)
- kandierte Blüten
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale zufügen und unterrühren. Mehlmischung unterrühren. Birne schälen, vierteln und entkernen. Birne grob reiben und unter den Teig heben
- 2.
- Eine Gugelhupf-Form (12 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Je ca. 1 EL Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Restlichen Teig kalt stellen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Kuchen aus den Mulden lösen und sofort in 200 g Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen. Mit kleinen kandierten Blüten verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian