Mini-Elisenkuchen

Aus kochen & genießen 43/2008
Mini-Elisenkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g Zitronat

50 g Orangeat

2 Eier (Gr. M)

200 g Puderzucker

1 TL gemahlener Zimt

1 Msp. Muskatnuss

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

100 g gemahlene Mandeln

125 g gemahlene Haselnüsse

1 Msp. Backpulver

ca. 40 Backoblaten (4 mm Ø)

3-4 EL Zitronensaft

ca. 40 g Belegkirschen

20 g ca. Mandeln

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Zubereitung

1

Zitronat und Orangeat fein hacken. Eier, 100 g Puderzucker, Zimt, Muskat, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver unterrühren, Orangeat und Zitronat unterheben. Masse ca. 20 Minuten kühlen. Oblaten (4 mm Ø) auf Backbleche verteilen. Teelöffelgroße Häufchen darafsetzen, etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschaltetem Backofen weitere 5 Minuten trocknen lassen. Zum Verzieren restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf die ausgekühlten Lebkuchen träufeln. Mandeln und halbierten Belegkirschen fest andrücken

2

Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate