Mini-Elisenkuchen

Aus kochen & genießen 43/2008
Mini-Elisenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Zitronat 
  • 50 Orangeat 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Puderzucker 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Messerspitze  Muskatnuss 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 125 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 40   Backoblaten (4 mm Ø) 
  • 3-4 EL  Zitronensaft 
  • 40 Belegkirschen 
  • 20 Mandeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Eier, 100 g Puderzucker, Zimt, Muskat, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver unterrühren, Orangeat und Zitronat unterheben. Masse ca. 20 Minuten kühlen. Oblaten (4 mm Ø) auf Backbleche verteilen. Teelöffelgroße Häufchen darafsetzen, etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschaltetem Backofen weitere 5 Minuten trocknen lassen. Zum Verzieren restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf die ausgekühlten Lebkuchen träufeln. Mandeln und halbierten Belegkirschen fest andrücken
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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