Mini-Elisenkuchen
Aus kochen & genießen 43/2008

Zutaten
- 75 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Puderzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Messerspitze Backpulver
- 40 Backoblaten (4 mm Ø)
- 3-4 EL Zitronensaft
- 40 g Belegkirschen
- 20 g Mandeln
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronat und Orangeat fein hacken. Eier, 100 g Puderzucker, Zimt, Muskat, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mandeln, Haselnüsse und Backpulver unterrühren, Orangeat und Zitronat unterheben. Masse ca. 20 Minuten kühlen. Oblaten (4 mm Ø) auf Backbleche verteilen. Teelöffelgroße Häufchen darafsetzen, etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschaltetem Backofen weitere 5 Minuten trocknen lassen. Zum Verzieren restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf die ausgekühlten Lebkuchen träufeln. Mandeln und halbierten Belegkirschen fest andrücken
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas