Möhrentorte mit Frischkäseguss

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Möhrentorte mit Frischkäseguss Rezept

Zutaten

  • 225 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 320 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  Salz 
  • 3 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 375 Möhren (ca. 3 Stück) 
  • 1/4 Pflanzenöl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 feingehackte Mandeln 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 175 Puderzucker 
  •     gelbe und rote Lebensmittelfarbe 
  • 30 Pistazienkerne 
  • 100 Butter 
  • 200 Doppelrahm- Frischkäsezubereitung (60% Fett i. Tr.) 
  •     einige Tropfen Vanille-Aroma 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel gut vermischen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Öl unter das Mehlgemisch rühren. Nacheinander die Eier zugeben und unterrühren.
2.
Zum Schluss Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Springform (24 cm Ø) fetten, Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch eventuell abdecken.
3.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Dann die Masse mit einigen Tropfen gelber und 1-2 Tropfen roter Speisefarbe orange einfärben.
4.
16 kleine Möhren (ca. 5 g schwer) formen. Einige Pistazienkerne vierteln und jeweils 2 Viertel als Blätter in die Möhrenenden stecken. Den fertigen Möhren mit einem Messer eine Maserung einritzen.
5.
Für die Creme Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen Frischkäse, Puderzucker und Vanille-Aroma cremig rühren. Butter nach und nach unterrühren. Frischkäsemasse auf die Torte streichen. Mit den Möhren einen Kranz legen.
6.
Restliche Pistazien fein hacken und die Torte damit verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 460 kcal
  • 1930 kJ

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Foto: Take

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