Möhrentorte mit Frischkäseguss

Zutaten
- 225 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 320 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Salz
- 3 gestrichene(r) TL Zimt
- 375 g Möhren (ca. 3 Stück)
- 1/4 l Pflanzenöl
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g feingehackte Mandeln
- 75 g Marzipan-Rohmasse
- 175 g Puderzucker
- gelbe und rote Lebensmittelfarbe
- 30 g Pistazienkerne
- 100 g Butter
- 200 g Doppelrahm- Frischkäsezubereitung (60% Fett i. Tr.)
- einige Tropfen Vanille-Aroma
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel gut vermischen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Öl unter das Mehlgemisch rühren. Nacheinander die Eier zugeben und unterrühren.
- 2.
- Zum Schluss Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Springform (24 cm Ø) fetten, Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch eventuell abdecken.
- 3.
- Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Dann die Masse mit einigen Tropfen gelber und 1-2 Tropfen roter Speisefarbe orange einfärben.
- 4.
- 16 kleine Möhren (ca. 5 g schwer) formen. Einige Pistazienkerne vierteln und jeweils 2 Viertel als Blätter in die Möhrenenden stecken. Den fertigen Möhren mit einem Messer eine Maserung einritzen.
- 5.
- Für die Creme Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen Frischkäse, Puderzucker und Vanille-Aroma cremig rühren. Butter nach und nach unterrühren. Frischkäsemasse auf die Torte streichen. Mit den Möhren einen Kranz legen.
- 6.
- Restliche Pistazien fein hacken und die Torte damit verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
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Foto: Take