Mohn-Gugelhupf mit Orangenlikör

Mohn-Gugelhupf mit Orangenlikör Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 ml  Öl 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 2–3 EL  Orangenlikör 
  • 275 ml  Milch 
  • 200 Schlagsahne 
  • 250 backfertige Mohnfüllung 
  • 200 Puderzucker 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Öl, Orangenschale, Orangenlikör, Milch und Sahne zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Teig halbieren. Mohnfüllung unter eine Hälfte rühren
2.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teige abwechselnd in die Form geben, mit dem Stiel eines Esslöffels kreisförmig marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und weitere ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss so auf den Kuchen geben, dass er leicht am Rand herunterläuft, ca. 30 Minuten trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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