Mohn-Gugelhupf mit Orangenlikör

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 ml   Öl  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 2–3 EL   Orangenlikör  
  • 275 ml   Milch  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 250 g   backfertige Mohnfüllung  
  • 200 g   Puderzucker  
  • 3–4 EL   Zitronensaft  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Öl, Orangenschale, Orangenlikör, Milch und Sahne zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Teig halbieren. Mohnfüllung unter eine Hälfte rühren
2.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teige abwechselnd in die Form geben, mit dem Stiel eines Esslöffels kreisförmig marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und weitere ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss so auf den Kuchen geben, dass er leicht am Rand herunterläuft, ca. 30 Minuten trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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