Mohn-Joghurt-Gugel im weißen Schokikleid

Aus LECKER 6/2018
Mohn-Joghurt-Gugel im weißen Schokikleid Rezept

Unfassbar, wie saftig Vollmilchjoghurt einen Rührteig machen kann! Da bringen wir gleich mal unsere Löffelchen in Stellung und graben genüsslich nach der erfrischenden Sauerkirschfüllung …

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Sauerkirschen (TK oder frisch) 
  • 250 weiche Butter 
  • 500 Mehl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 50 gemahlener Mohn 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 400 Vollmilchjoghurt 
  • 200 weiße Kuvertüre 
  • 1/2 Würfel (12,5 g)  Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 1-2 TL  Mohnsamen (oder gemahlener Mohn) 

Zubereitung

90 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
TK-Kirschen antauen lassen. Frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Gugelhupfform (2 3⁄4 l Inhalt) ­fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
250 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Eier nach und nach einrühren. 500 g Mehl, gemahlenen Mohn und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Joghurt zur Fett-Ei-Masse geben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen trocken tupfen, mit 1 EL Mehl bestäuben und unter den Teig heben.
3.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchen­probe). Herausnehmen und den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Gugelhupf gleichmäßig damit überziehen und mit Mohn­samen bestreuen, trocknen lassen.
5.
TIPP: Der Gugelhupf schmeckt auch mit Vanille-, Zitronen- oder Kirsch­joghurt superlecker, nur sollte dabei der Zucker reduziert werden. Wer in Sachen Mohn noch mehr will, greift zu Mohnjoghurt. Die Mohn-­Marzipan-Varianten gibt’s allerdings eher zur Winterzeit im Kühlregal.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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