Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
2 Packungen Mohn-Back
6 Eier (Gr. M)
6 EL Eierlikör
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
7-8 EL Milch
125 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Mohn-Back, 2 Eier und Eierlikör mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. In einer weiteren Schüssel weiches Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig und Mohn-Mischung abwechselnd in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Für die Marmorierung mit einem Löffel die Mohn-Mischung durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre auf einem heißen Wasserbad schmelzen und, bis auf 1 Esslöffel, auf Backpapier streichen und fest werden lassen. Kuvertüre in Stücke brechen. Rest Kuvertüre wieder schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuvertürestücken mit Kuvertüretupfen am Kuchen befestigen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate