Mohntaler mit Orangenstreuseln und Zuckerguss

Zutaten
- 200 ml Milch
- 800 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 325 g Zucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 250 g backfertige Mohnfüllung
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 250 g Magerquark
- 200 g Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig 100 ml ##Milch## erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g Fett, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 175 g Fett in Flöckchen, Ei, ##Orangen##schale und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Mohnfüllung, 75 g Zucker, Soßenpulver und Quark verrühren. ##Hefeteig## auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 6 cm Ø) formen und ca. 16 Scheiben abschneiden. Scheiben zu Kugeln formen und mit einer Teigrolle zu runden Fladen ausrollen. ##Mohn##masse auf die Fladen verteilen und glatt streichen. Mohnfladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Streuselmasse auf den Fladen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) nacheinander ca. 15 Minuten backen. Puderzucker und 6 EL Wasser verrühren. Zuckerguss auf den Fladen verteilen und trocknen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli