Mozartkuchen

Mozartkuchen  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 schnittfeste Nuss-Nougat-Masse 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 250 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 10 EL  Milch 
  • 25 + 1 TL Kakaopulver 
  • 60 gemahlene Pistazienkerne 
  • 200 Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao) 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Holzstäbchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Marzipan würfeln. Nougat auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 6 Esslöffel Milch unterrühren. Teig halbieren. Nougat unter eine Teighälfte rühren. 25 g Kakao daraufstäuben und kurz unterrühren. Andere Teighälfte mit 4 Esslöffel Milch verrühren. Nochmals halbieren. Unter eine Hälfte das gewürfelte Marzipan heben. Unter die andere Hälfte 50 g gemahlene Pistazien heben. Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Alle drei Teige abwechselnd und esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen eventuell nach 45 Minuten der Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Schokolade grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel 6 Kleckse auf ein Stück Backpapier geben. Mit einem Holzstäbchen Schlieren ziehen. Mit 10 g Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Kuchen mit restlicher Schokolade überziehen und trocknen lassen. Kuchen mit "Schokorädchen" verzieren und mit 1 Teelöffel Kakao bestäuben
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

13 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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