Omas Apfelmilchreis
Zutaten
1 l Milch
150 g Milchreis
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 - 75 g + 3 EL Zucker
750 g säuerliche Äpfel
75 ml Zitronensaft
3 EL Rosinen
etwas Zimt
4 EL Mandelblättchen
Apfelspalten zum Garnieren
Zubereitung
Milch aufkochen lassen. Milchreis zufügen. Mit Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale würzen. 40-45 Minuten quellen lassen. In Abständen umrühren. Mit 50-75 g Zucker abschmecken. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
4 dünne Spalten abschneiden. Übriges Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. 1 Teelöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser in eine Topf geben. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Rest Zitronensaft und 3 Esslöffel Zucker in den Topf geben. Apfelstücke zufügen. Zugedeckt 10-15 Minuten dünsten. Rosinen waschen, trocken tupfen und unterheben. Kompott mit Zimt abschmecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
Milchreis und Apfelkompott portionsweise mit Mandelblättchen bestreut anrichten. Mit gedünsteten Apfelspalten garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 15 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate