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Geht auch ganz einfach:

Orientsalat „Alles muss rein!“

Aus LECKER 10/2017
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Ein Salat wie aus 1001 Nacht: Die Dukkah-Gewürzmischung, Minze, Petersilie und ein Dressing mit Granatapfel entführen dich für ein kulinarisches Märchen in den Orient.

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Zutaten

Für  Personen
  • ca. 250 g   Fladenbrot  
  • 8-9 EL   Olivenöl  
  •     getrockneter Thymian  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1   Minirömersalat  
  • 2   Schalotten  
  • 1   Salatgurke  
  • 1 Bund   Radieschen  
  • je 3 Stiel/e   Minze und Petersilie  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 6 EL   Rotweinessig  
  • 4 EL   Granatapfelsirup (Grenadine) 
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 4   Lammfilets (à ca. 70 g) 
  • 3-4 EL   Dukkah (nordafrikanische Gewürzmischung) 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fladenbrot erst in Scheiben schneiden und dann grob zerzupfen. Mit 2–3 EL Öl beträufeln und mit 1 TL Thymian bestreuen. Auf ­einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen 5–8 Minuten rösten, dann herausnehmen.
2.
Für den Salat Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern, grob zerzupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen.
3.
Für die Vinaigrette Knoblauch schälen, fein hacken. Essig, Sirup, Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer verquirlen. 6 EL Öl nach und nach darunterschlagen.
4.
Filets abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 2–3 Minuten braten, herausnehmen und im Dukkah wälzen. Brot und vorbe­reitete Salatzutaten mischen, mit der Vinaigrette beträufeln. Filets in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 600 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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