Parmigiana di Melanzane (Auberginenauflauf)

Parmigiana di Melanzane (Auberginenauflauf) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Auberginen

1 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Bund Basilikum

ca. 10 EL Olivenöl

1 kleine Dose (425 ml) + 1 große Dose (850 ml) Tomaten

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Prise Zucker

250 g Mozzarellakäse

ca. 100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

50 g Paniermehl

Zubereitung

1

Auberginen waschen, putzen und schräg in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwei Backbleche mit Küchenpapier auslegen. Auberginenscheiben darauflegen und salzen. Mit Küchenpapier abdecken. Bleche übereinander stapeln. Oberes Blech mit einem Brett beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen

2

Zwiebel und Knoblauch schälen, alles klein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen, evtl. etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest Basilikum in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten in den Topf geben, mit einem Kochlöffel grob zerkleinern. Ca. die Hälfte des Basilikum zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten sämig einkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

3

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Auberginen trocken tupfen. 6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen

4

Eine dünne Schicht Tomatensoße auf den Boden einer Auflaufform geben und leicht überlappend mit Auberginenscheiben belegen. Mit etwas Parmesan bestreuen. Einige Mozzarellascheiben darauflegen und mit Tomatensoße bedecken. Mit Basilikum bestreuen und wieder eine Lage Auberginen darauflegen. Übrige Zutaten in der gleichen Reihenfolge weiterschichten und mit einer Schicht Tomatensoße abschließen

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl darin goldbraun rösten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Paniermehl und übrigen Parmesan auf den Auflauf streuen und zu Ende backen. Evtl. mit Basilikum garnieren. Der Auflauf schmeckt am besten warm oder lauwarm, man kann ihn aber auch kalt servieren

6

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate