Parmigiana di Melanzane (Auberginenauflauf)
Zutaten
750 g Auberginen
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
ca. 10 EL Olivenöl
1 kleine Dose (425 ml) + 1 große Dose (850 ml) Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
250 g Mozzarellakäse
ca. 100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
50 g Paniermehl
Zubereitung
Auberginen waschen, putzen und schräg in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwei Backbleche mit Küchenpapier auslegen. Auberginenscheiben darauflegen und salzen. Mit Küchenpapier abdecken. Bleche übereinander stapeln. Oberes Blech mit einem Brett beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen
Zwiebel und Knoblauch schälen, alles klein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen, evtl. etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest Basilikum in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten in den Topf geben, mit einem Kochlöffel grob zerkleinern. Ca. die Hälfte des Basilikum zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten sämig einkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Auberginen trocken tupfen. 6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
Eine dünne Schicht Tomatensoße auf den Boden einer Auflaufform geben und leicht überlappend mit Auberginenscheiben belegen. Mit etwas Parmesan bestreuen. Einige Mozzarellascheiben darauflegen und mit Tomatensoße bedecken. Mit Basilikum bestreuen und wieder eine Lage Auberginen darauflegen. Übrige Zutaten in der gleichen Reihenfolge weiterschichten und mit einer Schicht Tomatensoße abschließen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl darin goldbraun rösten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Paniermehl und übrigen Parmesan auf den Auflauf streuen und zu Ende backen. Evtl. mit Basilikum garnieren. Der Auflauf schmeckt am besten warm oder lauwarm, man kann ihn aber auch kalt servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 19 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate