Pflaumen-Streusel-Blechkuchen

Pflaumen-Streusel-Blechkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 kg Pflaumen

600 g Mehl

425 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Msp. Backpulver

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

¼ TL Zimt

1 Eigelb

300 g Butter oder Margarine

450 g Crème fraîche

6 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeitzum Kochen)

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Zubereitung

1

Pflaumen gründlich waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Mehl, 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt in einer großen Rührschüssel mischen. Eigelb und Fett in Flöckchen zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streusel in die Fettpfanne geben und mit den Händen gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen für den Guss Crème fraîche, Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 125 g Zucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit den Pflaumen belegen und Guss darübergießen. Mit Rest Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate