Pflaumen-Streusel-Blechkuchen
Zutaten
2 kg Pflaumen
600 g Mehl
425 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
¼ TL Zimt
1 Eigelb
300 g Butter oder Margarine
450 g Crème fraîche
6 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeitzum Kochen)
Zubereitung
Pflaumen gründlich waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Mehl, 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt in einer großen Rührschüssel mischen. Eigelb und Fett in Flöckchen zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streusel in die Fettpfanne geben und mit den Händen gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen für den Guss Crème fraîche, Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 125 g Zucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit den Pflaumen belegen und Guss darübergießen. Mit Rest Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate