Pflaumenkuchen

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(1) 4 Sterne von 5
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Zutaten

  • 750 g   Pflaumen oder Zwetschen  
  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 90 -100 g   Zucker  
  • ca. 15   Tropfen Bittermandel-Aroma  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 50 g   flüssige Schlagsahne  
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 TL   Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und die Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. Fett, 75 g Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz in eine Rührschüssel geben. Marzipan grob reiben und zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und 3 Esslöffel Mehl im Wechsel gut unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Pflaumenspalten schuppenförmig auf den Teig legen. Mit Mandeln, Vanillin-Zucker und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren. Ergibt 12-16 Stücke
2.
Bei 16 Stücken:
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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