Pralinen-Torte mit Schokoröllchen

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Pralinen-Torte mit Schokoröllchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 15 Kakao (ca. 1 1/2 EL) 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 600 Zartbitter-Schokolade 
  • 750 Schlagsahne 
  •     evtl. ca. 1 EL Kakao zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
100 g Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Flüssige Kuvertüre unter Rühren zugießen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen für die Creme Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen und von der Herdplatte ziehen. Schokolade in die heiße Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen, bis eine glatte gleichmäßige Schokoladenmasse entsteht. Masse in zwei Rührschüsseln verteilen, abkühlen lassen und 2-3 Stunden kalt stellen. 200 g Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre als dünne Schicht auf ein Marmorbrett oder Backblech streichen und an einem kühlen Ort (oder kurz im Kühlschrank) anziehen lassen. Mit einem Spachtel dann lange Schokoladenröllchen/-späne schaben, auf einen großen Teller geben und kalt stellen. Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen. Schokoladencreme nacheinander mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und die restliche Creme an den Rand und kuppelartig auf die Torte streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Schokoröllchen auf die Torte geben und nach Belieben dick mit Kakao bestäuben
2.
5 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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