Pralinétarte mit Cappuccinocrema

Pralinétarte mit Cappuccinocrema Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

etwas + 125 gkalte Butter

etwas + 250 g Mehl

2 EL lösliches Cappuccinopulver

Salz

1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung:

75 g Kokosraspel

150 g Zartbitterschokolade

150 g Butter

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

75 g Mehl

2 EL Cappuccinopulver

Für den Cappuccinoschaum:

2 Blatt weiße Gelatine

125 g Schmand

2 EL Zucker

2–3 EL lösliches Cappuccinopulver

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 250 g Mehl, Cappuccinopulver, 1 Prise Salz, Ei, ca. 3 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knet­haken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.

2

Auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Papiers in die Form stürzen. Papier vorsichtig abziehen. Teig am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Füllung inzwischen Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kalt gestellten Tarteboden im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten vorbacken, herausnehmen.

5

Eier und Zucker cremig rühren und die Schokobutter unter­rühren. Mehl, Kokosraspel und Cappuccinopulver mischen, kurz unterrühren. Vorsichtig esslöffelweise in den vorgebackenen Tarteboden geben. Im Backofen bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten backen (dann ist der Schokoteig innen noch weich!).

6

Herausnehmen, abkühlen lassen und kalt stellen.

7

Für den Cappuccinoschaum die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Zucker und Cappuccinopulver verrühren. Gelatine leicht ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen.

8

Erst 2 EL Cappuccinocreme einrühren, dann Gelatinemischung in die übrige Cappuccinocreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Locker auf dem Kuchen verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 406 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016