Putenoberkeule mit Gemüse

Zutaten
- 1 Putenoberkeule (ca. 1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 2 EL Öl
- 1/4 l Apfelsaft
- 2 Möhren
- 1 großes Bund Suppengrün
- 250 g Spätzle
- 1 TL Hühnerbrühe
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Butter/Margarine
- geriebene Muskatnuss
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Keule darin rundherum kräftig anbraten. Apfelsaft angießen und aufkochen. Bräter zudecken.
- 2.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- 3.
- Möhren und Suppengrün schä-len bzw. putzen und waschen. Möhren in schräge Scheiben, Porree in Stücke schneiden. Sellerie grob würfeln. Gemüse nach ca. 45 Minuten um das Fleisch verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Spätzle in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten kochen. Dann abtropfen lassen.
- 5.
- Ca. 15 Minuten vor Garzeitende 1/4 l Wasser zum Gemüse gießen. Brühe einrühren und alles offen weiterschmoren.
- 6.
- Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Den Fond dabei in einem kleinen Topf auffangen. Gemüse mit Folie abdecken und warm stellen. Fond aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren und den Fond damit binden.
- 7.
- Unter Rühren 1 Minute köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Spätzle darin 2–3 Minuten braten. Mit wenig Salz und Muskat würzen. Putenkeule aufschneiden, mit Gemüse, Soße und Spätzle anrichten.
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