Putenoberkeule mit Gemüse

Putenoberkeule mit Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Putenoberkeule

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Öl

¼ l Apfelsaft

2 Möhren

1 Suppengrün

250 g Spätzle

1 TL Hühnerbrühe

ca. 2 EL Speisestärke

2 EL Butter oder Magarine

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Keule darin rundherum kräftig anbraten. Apfelsaft angießen und aufkochen. Bräter zudecken.

2

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

3

Möhren und Suppengrün schä-len bzw. putzen und waschen. Möhren in schräge Scheiben, Porree in Stücke schneiden. Sellerie grob würfeln. Gemüse nach ca. 45 Minuten um das Fleisch verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Spätzle in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten kochen. Dann abtropfen lassen.

5

Ca. 15 Minuten vor Garzeitende 1/4 l Wasser zum Gemüse gießen. Brühe einrühren und alles offen weiterschmoren.

6

Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Den Fond dabei in einem kleinen Topf auffangen. Gemüse mit Folie abdecken und warm stellen. Fond aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren und den Fond damit binden.

7

Unter Rühren 1 Minute köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Spätzle darin 2–3 Minuten braten. Mit wenig Salz und Muskat würzen. Putenkeule aufschneiden, mit Gemüse, Soße und Spätzle anrichten.