Geschmorte Putenoberkeule mit Äpfeln zu Kartoffel-Kürbis-Püree und Speckstippe

Geschmorte Putenoberkeule mit Äpfeln zu Kartoffel-Kürbis-Püree und Speckstippe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

5-6 EL Öl

6–8 Stiel(e) Majoran

Salz

Pfeffer

1 (ca. 1400 g) Putenoberkeule

400 ml Federweißer

400 ml Gemüsebrühe

6 Äpfel (à ca. 90 g)

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Hokkaido-Kürbis

750 g Kartoffeln

6 Stiele Petersilie

1-2 EL heller Soßenbinder

1 Prise Zucker

100 ml Milch

50 g Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

evtl. Petersilienblätter zum Garnieren

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel, bis auf 1 EL, zufügen, unter Wenden glasig dünsten. Inzwischen Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Herdplatte ziehen

2

Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen. Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln darauf verteilen. Fleisch zusammenklappen und mit Küchengarn festbinden

3

2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Federweißer und Brühe ablöschen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden zugedeckt schmoren. Äpfel waschen. Nach der Hälfte der Bratzeit den Deckel abnehmen, Äpfel um den Braten verteilen, weiter garen

4

Inzwischen Speck fein würfeln. Kürbis halbieren, Kerne mit einem Esslöffel herauslösen. Kürbis putzen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kürbis und Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen

5

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. 1–2 EL Öl zufügen, kurz erhitzen, restliche Zwiebeln zufügen, kurz andünsten, mit Pfeffer würzen

6

Bräter aus dem Ofen nehmen, Braten und Äpfel aus dem Bratsatz heben, warm halten. Bratfond aufkochen, Soßenbinder einrühren, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Warm halten

7

Milch und Fett erhitzen. Kartoffel-Mix abgießen, Milchmischung einlaufen lassen, mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken

8

Braten aufschneiden. Braten mit etwas Soße, Kartoffel-Kürbisstampf, einem Apfel, etwas Speckstippe und mit Petersilie bestreut, eventuell mit Petersilienblatt garniert auf Tellern anrichten. Restlichen Braten, Soße, Speckstippe, Äpfel und Kartoffel-Kürbisstampf dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate