Quark-Sahne-Torte mit Sauerkirsch-Grütze
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
245 g Zucker
70 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Speisestärke
6 Blatt Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
750 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Päckchen Grütze-Pulver
1 TL Honig
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unter die Eimasse heben. Springform (26 cm Ø) ausfetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig vom Rand lösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und die Zitrone auspressen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und ausflösen. 3 Esslöffel Quarkcreme und Gelatine verrühren, dann in die übrige Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Um den Biskuit einen Tortenring legen. Creme auf dem Biskuit verteilen und ca. 45 Minuten kalt stellen (die Creme sollte dann am Rand relativ fest sein, in der Mitte noch weich wie Schmand). Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 440 ml Wasser aufkochen. Rote Grütze-Pulver und 75 g Zucker mischen. 6 Esslöffel Wasser nach und nach einrühren. Angerührtes Pulver in das Wasser rühren und unter Rühren kurz aufkochen. Kirschen in die Grütze geben und gut vermengen. 8-10 Minuten abkühlen lassen. Kirschgrütze mit einem Löffel auf die Quarkcreme geben, dabei sollten einige Kirschen leicht in die Creme sinken. Sinken die Kirschen komplett ein, muss die Torte nochmals kalt gestellt werden. Torte 2-3 Stunden kalt stellen, dann vorsichtig vom Rand lösen. Honig leicht erwärmen. Tortenrand mit Honig einstreichen. Mandelblättchen am Tortenrand verteilen und andrücken. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben. Torte in 12 Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate