Quarkknödel mit Zwetschgenröster
Zutaten
500 g Magerquark
250 g Weißbrot
60 g + 2 - 3 ELweiche Butter
75 g + 5 gehäufte EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelb + 2 Eier (Gr. M)
Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
Salz
500 g Zwetschgen/Pflaumen
1 Zimtstange
1 gestr. EL Speisestärke
etwas Mehl
3 Scheiben Toastbrot
Zubereitung
Quark gut abtropfen. Brot entrinden, fein würfeln. 60 g Butter, 4 EL Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb, Eier, Quark, Zitronenschale und -saft, dann Brot unterrühren. 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. 1/8 l Wasser, 75 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Zwetschen darin zugedeckt 5–8 Minuten dünsten.
Zimtstange herausnehmen. 1 EL Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Zwetschen aufkochen, Stärke einrühren und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Das Kompott abkühlen lassen.
Quarkmasse portionsweise mit einem Esslöffel abstechen und mit bemehlten Händen vorsichtig (Masse ist sehr zart!) zu Knödeln formen. Auf einen leicht bemehlten Teller legen.
2–3 l Wasser und 1–2 TL Salz in einem weiten Topf aufkochen. Knödel hineingeben und darin bei schwacher Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen.
Toast zwischen den Händen fein zerreiben. 2–3 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Toast-brösel darin goldbraun rösten. 1 EL Zucker einstreuen. Knödel darin schwenken. Mit Zwetschenröster servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 19 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate