Reiskuchen
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
65 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
75 g Butter
750 ml Milch
6 EL (à 15 g) Milchreis
1 Prise Salz
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Zimt und Zucker
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 65 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 65 g Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Milch, 2 Esslöffel Zucker und Milchreis aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden. 5 Eier trennen. Eigelb verquirlen und unter den Milchreis ziehen. Eiweiß und Salz steif schlagen und unterheben. Milchreis auf den Teig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchen eventuell nach 30 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Apfel waschen, trockenreiben, Kerngehäuse ausstechen. Apfel in Scheiben schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelscheiben von beiden Seiten anbraten und mit Zitronensaft ablöschen. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und Kuchen damit belegen. Mit Melisse verzieren. Eventuell mit Zimt und Zucker bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate