Rhabarber-Torte

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5
Rhabarber-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 470 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse mit Haut 
  • 300 g   Mehl  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 600 g   Rhabarber  
  • 50 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 1/2 TL   Vanillepaste  
  •   abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone  
  •   Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier, 300 g Zucker und Salz schaumig rühren. Haselnüsse und Mehl auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Masse in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.
Gelatine einweichen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 100 g Zucker und 4 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Rhabarberstücke und Himbeeren dazugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Kompott verrühren. Dann in übriges Kompott rühren. Kalt stellen.
3.
Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Quark, Mascarpone, 70 g Zucker, Vanillepaste und Zitronenschale verrühren. Hälfte Rhabarberkompott auf den unteren Tortenboden streichen. Zweiten Tortenboden daraufsetzen. Übriges Rhabarberkompott, bis auf etwas zum Verzieren, unter die Hälfte der Mascarponecreme heben und daraufgeben. Oberen Tortenboden daraufsetzen. Torte rundherum mit übriger Mascarponecreme, bis auf 3 EL, einstreichen. 3 EL Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Tuffs mit übrigem Rhabarber verzieren. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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