Rhabarberkuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 kg Rhabarber
60 g Speisestärke
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eier trennen. Mehl, Backpulver, Butter, 125 g Zucker, Salz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Rhabarber putzen, waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden. Eine Auflaufform (28x28 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig zu einem Quadrat (32 x32 cm) ausrollen, in die Form legen. Rand fest andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen. Rhabarber und Stärke mischen und unter die Eischneemasse heben. Masse auf dem Teig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Eventuell die letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier bedecken. Rhabarberkuchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen, Rand von der Form lösen. Kuchen in 16 Stücke schneiden und servieren
Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 1313 kcal
- 23 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 154 g Kohlenhydrate