Rhabarberkuchen vom Blech

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Rhabarberkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 550 Mehl 
  • 75 + 2 EL Zucker 
  • 100 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 600 Rhabarber 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 6   Löffelbiskuits 
  • 600 Marzipan-Rohmasse 
  •     Mehl 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Topf vom Herd nehmen, Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Rhabarber putzen, waschen, längs halbieren, schräg in Stangen (ca. 8 cm Länge) schneiden. Rhabarber, 2 EL Zucker und Zitronensaft mischen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mithilfe einer Kuchenrolle zu Bröseln zerstoßen
3.
Teig nochmals verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 38 cm) legen, Löffelbiskuit-Brösel darauf verteilen, mit Rhabarber belegen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Inzwischen Marzipan raspeln, 2 Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. 50 g Mehl zugeben, unterkneten. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Diagonal ein Gitter aus einzelnen Tuffs auf den Teig spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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