In nur 30 Minuten in den Urlaub: Kreta-Pfanne mit Fladenbrot-Krustis

Kreta-Pfanne mit Fladenbrot-Krustis Rezept
Ein Abend auf Kreta aber in meiner Küche: Diese fixe Kreta-Pfanne schmeckt wie Urlaub in Griechenland. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kleine Geschmacksreise gefällig? In gerade mal einer halben Stunde sitzt du in einer griechischen Taverne und lässt es dir gut gehen!

Es gibt Abende, da brauche ich einfach dieses eine Gericht, das mich für einen Moment raus aus dem Alltag holt. Genau dann koche ich diese himmlische Kreta-Pfanne und bin mit dem ersten Bissen sofort wieder auf der griechischen Trauminsel.

Was ist drin? Zarte Schweineschnitzel, kurz und kräftig angebraten, außen goldbraun, innen saftig. Dazu röste ich Fladenbrot in Olivenöl knusprig an - meine selbst gemachten Krustis sind das absolute Highlight! Die saugen die würzige Gemüsebrühe perfekt auf und bringen diesen rustikalen Biss, den ich sonst nur aus kleinen griechischen Tavernen kenne. Und natürlich darf cremig-salziger Feta nicht fehlen. Obendrauf noch ein Klecks griechischer Joghurt. Bye, bye Fernweh!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 (600 g) Schweineschnitzel

1 Knoblauchzehe

1 große Gemüsezwiebel

Edelsüßpaprika

½ TL getrockneter Thymian

½ TL getrockneter Majoran

6 EL Olivenöl

½ (ca. 250 g) Fladenbrot

1 (ca. 500 g)kleiner Spitzkohl

300 g Tomaten

Salz, Pfeffer

100 ml Gemüsebrühe

150 g Feta

150 g griechischer Joghurt

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel ­schälen. Knoblauch hacken, Zwiebel in Spalten schneiden. Mit Fleisch, Knoblauch, 1 TL Edelsüßpaprika, Thymian, Majoran und 4 EL Öl mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Fladenbrot würfeln.

2

Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen. Fleischwürzmischung darin 3–4 Minuten unter Wenden kräftig anbraten. Spitzkohl waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. ­Tomaten waschen und würfeln.

3

Fladenbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldbraun rösten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aus der Pfanne nehmen. Spitzkohl im heißen Bratfett anbraten. Tomaten und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

4

Fleisch wieder in die Pfanne geben, vermengen und erhitzen. Kreta-Pfanne nochmals abschmecken. Brot darüberstreuen und Feta darüberbröckeln. Joghurt glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Pfanne reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1739 kcal
  • 184 g Eiweiß
  • 88 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Aus kochen & genießen 07/2023