Rinderfilet mit Dattel-Relish
Zutaten
1 Bio-Orange
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
800 g Rinderfilet (Mittelstück)
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
2-3 EL Ahornsirup
5 EL Öl
200 g Softdatteln
5 Schalotten
2 EL Mehl
½ Töpfchen Koriander
Schritt 1
Orange heiß waschen und abtrocknen. Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen oder dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orange halbieren und auspressen. Ingwer schälen, fein hacken.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Rinderfilet trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum kräftig anbraten.
Schritt 3
Zum Schluss Ingwer und Orangenschale kurz mitbraten. Mit 3 EL Orangensaft ablöschen. Bratensatz loskochen und Filet darin wenden. In eine ofenfeste Form legen. Pfanne beiseitestellen. Filet mit 1–2 EL Ahornsirup bestreichen.
Schritt 4
Im heißen Ofen, möglichst mit Bratthermometer, je nach Dicke des Filets 30–40 Minuten braten (Kerntemperatur ca. 65 °C).
Schritt 5
Inzwischen Bratensud in der Pfanne mit restlichem Orangensaft, 1 EL Öl und 2 EL Wasser verrühren. Datteln fein schneiden und mit der Orangensoße mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt beiseitestellen.
Schritt 6
Fertiges Rinderfilet nochmals mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Auskühlen lassen.
Schritt 7
Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Mehl in einer Schüssel mischen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin unter Wenden knusprig braun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 8
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Filet kurz vorm Servieren mit einer Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten.
Schritt 9
Schalotten, Dattel-Relish und Koriander darüber verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 18 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate