Rosarote Marzipankekse

Aus LECKER 12/2018
5
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Rosarote Marzipankekse Rezept

Wir sagen Ja zu soften Mürbeteigröllchen mit Himbeer-Marzipan-Füllung

Zutaten

Für Stück
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 300 g + etwas  Mehl 
  • 100 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 200 kalte Butter 
  • 300 Marzipanrohmasse 
  • 80 Himbeeraufstrich (ohne Stücke und Kerne) 
  •     Lebensmittelfarbe 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Zitrone waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Eier trennen. 300 g Mehl, Puder­zucker, Eigelb, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen zugeben. Erst mit Knethaken des Rührgeräts ver­kneten, dann mit den Händen zum glatten Teig verarbeiten. Teig zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) formen. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für die Füllung Marzipan grob in eine Schüssel reiben. Nach und nach Himbeeraufstrich, Eiweiß und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rühr­geräts unterrühren, sodass eine glatte Creme entsteht. Evtl. mit ein paar Tropfen Farbe etwas intensiver einfärben.
3.
Teig längs in 4 gleich große Streifen schneiden. Streifen auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 10 x 25 cm groß ausrollen. Mit je 1⁄4 Marzipancreme bestreichen. Von der langen Seite aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen jeweils in ca. 15 trapezförmige Stücke schneiden. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puder­zucker bestäuben. Trocken und gut verschlossen aufbewahren.
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Ernährungsinfo

60 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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