Rüblikuchen
Zutaten
300 g Möhren
Saft von 2 Zitronen
250 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
500 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
Zuckerschrift
40 g Pistazienkerne
ca. 100 g Zuckereier
Schritt 1
Möhren schälen, waschen, fein raspeln und mit Saft von 1 Zitrone beträufeln. Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unter die Zuckermasse rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unterrühren. Möhrenraspel unterheben. Die Fettpfanne des Backofens (30 x 40 cm) einfetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Quark, Frischkäse, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Saft von 1 Zitrone glatt rühren. Creme auf den Boden streichen. Kuchen in Stücke schneiden. Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen. Tulpen ausstechen und mit Zuckerschrift bemalen. Kuchenstücke mit Marzipantulpen, Pistazien und Zuckereiern verzieren
Schritt 2
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate