Saftiger Marzipan-Möhrenkuchen

Saftiger Marzipan-Möhrenkuchen Rezept

Zutaten

  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2   mittelgroße Möhren (à ca. 100 g) 
  • 2   mittelgroße Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     grüne Lebensmittelfarbe 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Marzipan fein würfeln. Fett mit Marzipan, Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Möhren putzen und schälen. 1 Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Möhren und Apfel grob raspeln und unter die Fett-Ei-Masse heben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform mit Rohrbodenform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen. Ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen. Inzwischen restliches Marzipan mit der Lebensmittelfarbe färben und zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen. Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und nach Belieben Blätter formen. Restlichen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden. Kuchen mit den Apfelspalten und Blättern verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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