Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan

Aus LECKER 12/2014
Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     etwas + 200 g + 200 g weiche Butter 
  •     etwas + 200 g + 200 g Mehl 
  • 150 + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 125 Pflaumenmus 
  • 3 EL (ca. 25 g)  Backkakao 
  • 4 TL  Backpulver 
  • 150 kalte Marzipanrohmasse 
  • 2 EL  Milch 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; 1 1⁄4 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
2.
4 Eier nacheinander unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver ­mischen und kurz unterrühren.
3.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 35–40 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf ­einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
4.
Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kastenform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.
5.
Vom Schokokuchen Scheiben (ca. 1 1⁄2 cm dick) abschneiden. Aus den Scheiben ins­gesamt 16 Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Kuchenenden nicht verwenden.
6.
Marzipan grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 4 Eier nacheinander ­unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen.
7.
Mehlmix und Milch unterrühren.
8.
Etwas Marzipanteig in die Kastenform füllen. Die Schoko­sterne hineinsetzen. Rest Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
9.
­Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter aus­kühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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