Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan
Aus LECKER 12/2014

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Zutaten
- etwas + 200 g + 200 g weiche Butter
- etwas + 200 g + 200 g Mehl
- 150 g + 100 g Zucker
- Salz
- 8 Eier (Gr. M)
- 125 g Pflaumenmus
- 3 EL (ca. 25 g) Backkakao
- 4 TL Backpulver
- 150 g kalte Marzipanrohmasse
- 2 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; 1 1⁄4 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 2.
- 4 Eier nacheinander unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 3.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 35–40 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- 4.
- Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kastenform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 5.
- Vom Schokokuchen Scheiben (ca. 1 1⁄2 cm dick) abschneiden. Aus den Scheiben insgesamt 16 Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Kuchenenden nicht verwenden.
- 6.
- Marzipan grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen. Mehlmix und Milch unterrühren.
- 7.
- Etwas Marzipanteig in die Kastenform füllen. Die Schokosterne hineinsetzen. Rest Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- 8.
- Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate