Schäufele (Schweine Schulter) mit warmen Kartoffelsalat und Endiviensalat

Schäufele (Schweine Schulter) mit warmen Kartoffelsalat und Endiviensalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 mittelgroße Möhren

4 mittelgroße Zwiebeln

1 gepöckelte, geräucherte Schweineschulter/ Schäufele mit Schwarte und Knochen (beim Fleischer vorbestellen)

1 TL Wacholderbeeren (8-10 Stück)

2-3 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken

1 TL schwarze Pfefferkörner

2 kg festkochende Kartoffeln

1 großes Bund Schnittlauch

ca. 12 EL Weißwein-Essig

1 EL Zucker

Salz

Pfeffer

12 EL Öl

1 Senf

500 g Blattsalat, z. B. Endiviensalat

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Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen und vierteln. 2 Zwiebeln waschen und halbieren. Beides mit Schäufele und Gewürzen in einen großen Topf geben und mit 4–5 l kaltem Wasser bedecken. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden köcheln.

2

Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und heiß in Scheiben schneiden.

3

Ca. 300 ml Schäufele-Brühe, 8 EL Essig, 1 EL Zucker, Zwiebel, 1 TL Salz und etwas Pfeffer in einem kleinen Topf kurz aufkochen. 6 EL Öl zufügen. Heiße Marinade und Schnittlauch unter die Kartoffeln mischen.

4

3/4–1 Stunde durchziehen lassen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 4 EL Essig, Zwiebel, Senf, etwas Salz und Pfeffer verrühren. 6 EL Öl darunterschlagen. Endiviensalat putzen, waschen und abtropfen lassen.

5

Salat in mundgerechte Stücke zupfen und kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch etwas Essig und heiße Brühe unterrühren.

6

Schäufele aus der Brühe heben und vom Knochen lösen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem warmen Kartoffelsalat anrichten. Endiviensalat dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 619 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate