Schlanke Kohlrouladen

Aus kochen & genießen 4/2009
Schlanke Kohlrouladen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Weißkohl (1,3 kg) 
  • 1 (80 g)  Zwiebel 
  • 250 Rinderhackfleisch 
  • 1   Ei (Größe S) 
  • 15 Paniermehl 
  • 40 Magerquark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 EL (10 g)  Öl 
  • 750 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 600 Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 15 Butter oder Margarine 
  • 1 EL (6 g)  Soßenbinder 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 4   kleine Holzspießchen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in einen großen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Kohl herausnehmen, die äußeren Blätter ablösen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
2.
Kohl erneut in kochendes Wasser legen und nach und nach 8 Blätter ablösen. Kohlblätter auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen und die Blattrippen flach schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.
Zwiebelwürfel, Hackfleisch, Ei, Paniermehl und Quark verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.1/4 der Masse auf einem Kohlblatt flachdrücken und mit einem zweiten Blatt bedecken. Seiten einschlagen, die Kohlblätter fest aufrollen und mit einem Holzspießchen feststecken.
4.
Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen unter Wenden rundherum anbraten. 600 ml Brühe angießen, aufkochen. Pouladen zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
5.
Restlichen Kohl in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und den Kohl darin kräftig anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, 150 ml Brühe angießen und zugedeckt 10-15 Minuten dünsten. Fertige Rouladen aus dem Schmorfond heben.
6.
Schmorfond aufkochen, Soßenbinder einrühren und ca. 2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen.
7.
Mit der Petersilie bestreuen. Kohlrouladen halbieren und mit Soße, Kartoffeln und Schmorkohl auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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