Schmorgurken (Grundrezept)
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Dieses einfache Schmorgurken-Rezept stand schon bei Oma immer auf dem Speiseplan und schmeckt pur zu Kartoffeln oder als Beilage zu Frikadellen, angebratenem durchwachsenem Speck oder Lachs.
Zutaten
2 Schmorgurken (ca. 1,2 kg)
1 große Zwiebel
2 EL Butterschmalz
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Dill
200 g Schmand
3 EL körniger Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
1-2 TL Soßenbinder
evtl. Lauchzwiebelgrün zum Servieren
Zubereitung
Schmorgurken mit dem Sparschäler vom Blütenansatz zum Stielende hin schälen und ca. 5 cm von beiden Enden abschneiden. Schmorgurken der Länge nach halbieren, das weiche Kerngehäuse mit einem Esslöffel herauskratzen. Gurken in Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten. Gurken hinzugeben und kurz mitdünsten. 150 ml Wasser zugießen und Brühe einrühren. Aufkochen und 8-10 Minuten schmoren, bis die Gurken weich sind.

Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmand, Senf und Dill unter die Gurken rühren. Kurz aufkochen, bis die Soße leicht angedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für mehr Bindung gegebenenfalls 1-2 TL Soßenbinder einrühren. Nach Belieben etwas Lauchzwiebelgrün darüber streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 382 kcal
- 5 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Einfache Schmorgurken wie früher!
Unser einfaches Rezept für Schmorgurken besticht durch dass himmlische Sößchen. Wer keinen Soßenbinder da hat, kann ihn einfach mit 1-2 TL in kaltem Wasser angerührter Speisestärke ersetzen. Dazu Petersilienkartoffeln und schon schmeckt's wie früher an Omas Küchentisch!
So werden Schmorgurken nicht bitter!
Sind die Schmorgurken bitter geworden, hast du sie zu Beginn vermutlich nicht gründlich genug geputzt. Die Stielenden müssen großzügig abgeschnitten werden, denn darin stecken viele Bitterstoffe, die das Gericht später ungenießbar machen. Achte daher darauf, dass du die Schmorgurken von oben nach unten, also vom Blütenansatz zum Stielende hin, schälst, damit du die Bitterstoffe nicht über die gesamte Frucht verteilst.
Mein Extra-Tipp: Schneide ein Stück Gurke ab, nachdem du die Enden entfernt hast. Schmeckt sie bitter, einfach noch etwas mehr abschneiden.

Häufige Fragen zu Schmorgurken:
Was sind Schmorgurken?
Schmorgurken sind eine spezielle Gurkensorte mit festem Fruchtfleisch und meist blasser, grünlich-weißer Schale. Im Gegensatz zu Salatgurken enthalten sie weniger Wasser, haben oft größere Kerne und schmecken leicht säuerlich oder herb. Das Sommergemüse eignet sich ideal zum Schmoren, Braten oder Kochen, daher auch der Name.
Wann ist Schmorgurken-Zeit?
Schmorgurken haben in Deutschland von Juli bis September Saison. In dieser Zeit bekommst du sie frisch vom Wochenmarkt oder im Supermarkt. Somit ist das Gemüse ideal für saisonale Rezepte mit Zutaten aus regionalen Anbau.
Was ist der Unterschied zwischen Schmorgurken und "normalen" Gurken?
Salatgurken sind deutlich wasserhaltiger, haben ein zarteres Fruchtfleisch, eine dünnere Schale und sind eher für den Rohverzehr gedacht. Schmorgurken dagegen behalten auch beim Garen ihre Form und Struktur und sind damit perfekt für herzhafte Gerichte aus der Pfanne oder dem Topf.
Kann man in Rezepten statt Schmorgurken auch Salatgurken nehmen?
Ja, das geht, allerdings mit deutlichen Einschränkungen. Salatgurken geben beim Erhitzen viel Wasser ab, werden schnell weich und verlieren an Biss. Wenn du sie als Ersatz verwendest, solltest du sie unbedingt entkernen und entwässern (dafür mit Salz bestreuen und abtropfen lassen). Trotzdem bleibt der Geschmack und das Mundgefühl ein anderes als mit Schmorgurken.