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Geht auch ganz einfach:

Schmorgurken Königsberger Art

Aus kochen & genießen 8/2016
5
(14) 5 Sterne von 5

Kapernsoße und saftige Hackbällchen – die erfrischenden Gurken vertragen deftige Partner. So wird aus ihnen ein herzhaftes Sommeressen

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Zutaten

Für  Personen
  • 3   Zwiebeln  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 4 EL   Semmelbrösel  
  • 1 EL   Senf  
  • 4 EL   Milch  
  • + 500 ml   Milch  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 2   Wacholderbeeren  
  • 1,2 kg   Schmorgurken  
  • 3 EL   Butter  
  • 2-3 EL   Mehl  
  • 2 EL   Kapern (Glas) 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Hackbällchen Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und den Rest fein würfeln. Hack, Semmelbrösel, Senf, Hälfte Zwiebelwürfel und 4 EL Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hack­masse ca. 20 Bällchen formen.
2.
Ca. 1 l Salzwasser, Zwiebel­hälften, Lorbeer und Wacholder auf­kochen. Hackbällchen darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Inzwischen Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurken­hälften je nach Größe erneut längs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Hackbällchen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Brühe durch­sieben und ca. 500 ml abmessen.
4.
Für das Gemüse Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gurken zufügen und kurz mit andünsten. 500 ml Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Mehl und ca. 6 EL Wasser glatt rüh­ren. Unter das Gemüse rühren, auf­kochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschme­cken. Hackbällchen und Kapern zum Gemüse geben und erhitzen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 510 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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