Hackbällchen zu Schmorgurken in Speckrahm

Aus Kochen & Genießen 7/2020
5
(4) 5 Sterne von 5

Manche sehnen die Saison der erfrischenden Riesengurken das ganze Jahr herbei. Im Verein mit Dill, Sauerrahm und pikanten Frikadellchen geraten sie zum Klassiker aus Omas Rezeptbuch

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Personen
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 3   Zwiebeln  
  • 600 g   gemischtes Hack  
  • 2 TL   mittelscharfer Senf  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 3 EL   Semmelbrösel  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 3 EL   Öl  
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 2   Schmorgurken (ca. 1 kg) 
  • 600 ml   Gemüsebrühe  
  • 200 g   saure Sahne  
  • 3 TL   Mehl  
  • 1/2 Bund   Dill  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Bällchen Knoblauch und 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Hack, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Ei und Semmelbrösel verkneten. Mit 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen.
2.
Aus der Hackmasse mit angefeuch­teten Händen ca. 24 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Bällchen darin zunächst rundherum ca. 3 Minuten anbraten, dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 15 Mi­nuten zu Ende garen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Gurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
4.
1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten. Gurken zugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Alles mit Brühe ab­löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Saure Sahne und Mehl glatt rühren, in die Soße rühren. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, fein schneiden und in die Soße rühren.
5.
Kartoffeln abgießen. Hackbällchen samt Gurken in Speckrahm anrichten. Kartoffeln dazu reichen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 690 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved