Schneemousse-Torte mit roten Johannisbeeren

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Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 85 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 375 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 400 g Johannisbeeren
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 250 g Schlagsahne
- 1–2 EL Puderzucker
- Fett für die Form
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 2.
- Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen.
- 3.
- 2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig vom Formrand und aus der Form lösen. Boden auskühlen lassen. Springform säubern.
- 5.
- 2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Restlichen Teig und Eischnee ebenso in die Form füllen und backen. Auskühlen lassen.
- 6.
- Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 100 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Johannisbeeren dazugeben und nochmals aufkochen.
- 7.
- Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren, in die kochenden Johannisbeeren rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
- 8.
- Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, warme Grütze gleichmäßig darauf verteilen, kalt stellen. Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne auf die ausgekühlte Grütze streichen, zweiten Tortenboden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias