Schneewittchenkuchen mit Zipfelmützen

Aus kochen & genießen 5/2016
Schneewittchenkuchen mit Zipfelmützen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Rot wie Erdbeeren, weiß wie Buttercreme und schwarz wie Zart­bitterschokolade – die Schnitten vom Blech möchte jeder versuchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg Erdbeeren

300 g + 375 g + 25 gweiche Butter

300 g Zucker

+ 75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

6 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 TL Backpulver

3 EL Kakao

2 EL Milch

+ 100 ml Milch

1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver

250 g Zartbitterschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Kuchen Erdbeeren waschen und putzen. Ca. 25 schöne Früchte beiseitelegen, Rest in Würfel schneiden. 300 g Butter, 300 g ­Zu­cker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren.

2

Hälfte Teig in eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Rest Teig mit Kakao und 2 EL Milch verrühren. Auf den hellen Teig streichen. Erdbeerwürfel auf dem Teig verteilen. ­Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.

3

Für die Creme Puddingpulver mit 75 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. 650 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen. Folie direkt auf die Oberfläche legen. Auskühlen lassen.

4

375 g Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig rühren. Zimmerwarmen Pudding durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren. Ca. 2⁄3 Butter­creme auf den Teigboden geben und glatt streichen. An einem kühlen Ort ca. 4 Stunden fest werden lassen.

5

Schokolade in Stücke teilen und mit 25 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Beiseitegelegte Erdbeeren quer halbieren. Schokolade auf den Kuchen streichen. Untere Erdbeerhälften in gleichmäßigem Abstand auf den Kuchen setzen. Rest Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Loch­tülle füllen, auf die Erdbeersockel spritzen. Obere Erdbeerhälften daraufsetzen, etwas andrücken. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist.

Nährwerte

Pro Stück

  • 414 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate