Schoko-Shortbread mit Mohn
Zutaten
350 g Mehl
250 g kalte Butter
100 g Zucker
7 Eier (Größe M)
100 g Marzipan-Rohmasse
3 (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
125 g Schmand
300 g Zartbitter-Kuvertüre
75 g Kokosfett
300 g Schlagsahne
ca. 1 EL Kakao
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kühlen.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf ausrollen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
Marzipan reiben. Mit 6 Eiern, Mohn und Schmand verrühren. Auf den Teigboden streichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Mit Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben. In Streifen (ca. 2 x 10 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 148 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate