Schwarzwälderkirsch-Marmorkuchen

Schwarzwälderkirsch-Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Schattenmorellen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Crème fraîche 
  • 4 EL  Kirschwasser 
  • 425 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 200 Schlagsahne 
  • 5   Kirschen, 2 EL Schokoröllchen und 2 EL Puderzucker zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche und Kirschwasser dazugeben und verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Hälfte der Kirschen unter den hellen Teig heben, Rest Kirschen unter den dunklen Teig heben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
3.
Erst den dunklen und darauf den hellen Teig einfüllen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.
4.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Kirschen und Schokoröllchen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
5.
Restlichen Sahne zum Kuchen reichen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved