Schweinebraten in Wirsingmantel
Zutaten
1 Wirsingkohl
Salz
600 g Champignons
1 Zwiebel
3 EL Öl
2 TL mittelscharfer Senf
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 kg Schweinebraten (aus der Nuss)
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und 6 Blätter ablösen. Restlichen Wirsing in Streifen schneiden. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 5-8 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Champignons putzen, waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Champignons fein hacken, Rest halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel und gehackte Champignons in 1 Esslöffel heißem Öl anbraten. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und im übrigen Öl in einem Schmortopf rundherum anbraten. Fleisch herausnehmen. 3 Wirsingblätter leicht überlappend auf eine Arbeitsfläche legen. Die Hälfte der Champignonfarce auf die Mitte der Wirsingblätter streichen. Fleisch darauflegen und mit der übrigen Farce bestreichen. Restliche Wirsingblätter darauflegen und andrücken. Mit Küchengarn zusammenbinden. Speck fein würfeln und im Bratfett auslassen. Restlichen Wirsing und übrige Champignons dazugeben und anschmoren. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Fleisch daraufsetzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2 -2 Stunden schmoren lassen. Braten nach der Hälfte der Garzeit umdrehen und das Gemüse vorsichtig umrühren. Gemüse und Braten auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren
65 E g/ 22 F g/ 6 KH g
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 65 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate