Schweinefilet mit Sahne-Vermouth-Soße und Frühling
Zutaten
250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
250 g Möhren
200 g Zuckerschoten
15 g Butterschmalz
2 (ca. 600 g) Schweinefilets
Salz
Pfeffer
1 Packung (450 g) Mandelbällchen
⅓ Bund Petersilie
1 Töpfchen Kerbel
25 g Butter oder Margarine
5 EL Vermouth (Noilly Prat)
100 ml Brühe (Instant)
125 g Schlagsahne
ca. 1 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
Spargel, Möhren und Zuckerschoten putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren schräg in Scheiben, Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets rundherum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze unter Wenden 20-25 Minuten weiterbraten. Mandelbällchen auf einem Backblech ohne Fett ausbreiten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Gas: Stufe 4) 18-25 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten Bällchen einmal wenden. Spargel und Möhren in kochendes Salzwasser geben und 12-15 Minuten garen. Zuckerschoten etwas später zufügen und ca. 10 Minuten mitgaren. Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren hacken. Gemüse abtropfen lassen. Fett in einem Topf schmelzen, Gemüse und Kräuter darin schwenken. Warm stellen. Schweinefilets in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit Vermouth ablöschen, Brühe und Sahne zufügen und aufkochen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Soße auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie und Kerbel garnieren. Mandelbällchen extra dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 43 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate