Schweizer Käse-Mett-Kartoffeln

Schweizer Käse-Mett-Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg Kartoffeln

2 große Zwiebeln

750 g Schweinemett

1 TL Majoran

Pfeffer

Salz

Muskat

1 EL Butter oder Magarine

1 TL Butter oder Margarine

2 gehäufter EL Mehl, 400 ml Milch

je 150 g Emmentaler

je 150 g Emmentaler und Appenzeller Käse, 2-3 Eier

300 g saure Sahne oder Schmand

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen. Ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen. Auskühlen lassen

2

Zwiebeln schälen, würfeln. Mett in einer Pfanne ohne Fett krümelig braten. Hälfte Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Majoran, Pfeffer und evtl. Salz würzen

3

Rest Zwiebeln in 1 EL heißem Fett andünsten. Mehl überstäuben, kurz anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen.Ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, einrühren. Den Topf vom Herd ziehen. Eier und Sahne verquirlen, unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

4

Kartoffeln in Scheiben schneiden. 3/4 davon in eine gefettete hohe Auflaufform oder einen Bräter geben. Mett darauf verteilen. Mit übrigen Kartoffeln und Soße bedecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate