Schweizer Käse-Mett-Kartoffeln

Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln
- 750 g Schweinemett
- 1 TL getrockneter Majoran
- Pfeffer, Salz, Muskat
- 1 EL + 1 TL Butter/Margarine
- 2 geh. EL Mehl, 400 ml Milch
- 150 g Emmentaler und Appenzeller Käse, 2-3 Eier
- 300 g saure Sahne oder Schmand
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen. Ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen. Auskühlen lassen
- 2.
- Zwiebeln schälen, würfeln. Mett in einer Pfanne ohne Fett krümelig braten. Hälfte Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Majoran, Pfeffer und evtl. Salz würzen
- 3.
- Rest Zwiebeln in 1 EL heißem Fett andünsten. Mehl überstäuben, kurz anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen.Ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, einrühren. Den Topf vom Herd ziehen. Eier und Sahne verquirlen, unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 4.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. 3/4 davon in eine gefettete hohe Auflaufform oder einen Bräter geben. Mett darauf verteilen. Mit übrigen Kartoffeln und Soße bedecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 37 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate