Schweizer Käse-Mett-Kartoffeln
Zutaten
1 ½ kg Kartoffeln
2 große Zwiebeln
750 g Schweinemett
1 TL Majoran
Pfeffer
Salz
Muskat
1 EL Butter oder Magarine
1 TL Butter oder Margarine
2 gehäufter EL Mehl, 400 ml Milch
je 150 g Emmentaler
je 150 g Emmentaler und Appenzeller Käse, 2-3 Eier
300 g saure Sahne oder Schmand
Zubereitung
Kartoffeln waschen. Ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen. Auskühlen lassen
Zwiebeln schälen, würfeln. Mett in einer Pfanne ohne Fett krümelig braten. Hälfte Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Majoran, Pfeffer und evtl. Salz würzen
Rest Zwiebeln in 1 EL heißem Fett andünsten. Mehl überstäuben, kurz anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen.Ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, einrühren. Den Topf vom Herd ziehen. Eier und Sahne verquirlen, unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Kartoffeln in Scheiben schneiden. 3/4 davon in eine gefettete hohe Auflaufform oder einen Bräter geben. Mett darauf verteilen. Mit übrigen Kartoffeln und Soße bedecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 37 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate