Spargelplatte & Kartoffeln
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
Zucker
Salz
2 EL Butter
1 kg festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
5 Stiel glatte Petersilie
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1 TL Senf
5 EL Öl
150 g Schmand
1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch)
Zubereitung
Spargelplatte & Kartoffeln
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Holzige Enden vom gesamten Spargel abschneiden. Spargel auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen. 1 TL Zucker zugeben. Kochendes Salzwasser angießen, bis der Spargel knapp bedeckt ist. 1 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Mit Alufolie verschließen, im heißen Ofen ca. 35 Minuten garen.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Kartoffeln abgießen und 1 EL Butter zugeben. Mit der Petersilie mischen. Spargel herausnehmen. Spargel und Kartoffeln mit den Soßen servieren. Dazu schmecken Schweinefilet und Lachs.
Frankfurter Grüne Soße
Für die Grüne Soße Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken, pellen und die Eier halbieren. Eigelb herauslösen, Eiweiß beiseitestellen. Eigelb durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und glatt rühren. Erst Öl, dann Schmand nach und nach unterrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Eiweiß klein würfeln. Kräuter und Eiweiß unter die Soße rühren. Nochmals abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 980 kcal
- 22 g Eiweiß
- 70 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate