Stachelbeergrütze mit Grießschaum
Zutaten
500 g Stachelbeeren
3 Kiwis (à ca. 85 g)
0,4 l Apfelsaft
1 Päckchen Pudding-Pulver
4 EL Zitronensaft
120 g Zucker
200 ml Milch
50 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Grieß
1 Ei (Gr. M)
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Apfelsaft und Pudding-Pulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, 3 Esslöffel Zitronensaft, 100 g Zucker und Stachelbeeren, bis auf 4 Stück zum Verzieren, aufkochen.
Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Kiwis, bis auf 4 Scheiben zum Verzieren, unter die Stachelbeeren mischen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und in Dessertgläser füllen. Grütze abkühlen lassen.
Inzwischen Milch, Sahne, Vanillin-Zucker, restlichen Zucker und restlichen Zitronensaft aufkochen. Grieß einrühren, aufkochen, von der Kochstelle nehmen und etwas ausquellen lassen. Ei trennen. Eigelb unter den Grieß rühren.
Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Grieß heben. Grießschaum auf die Grütze geben. Mit den zur Seite gelegten Stachelbeeren und Kiwischeiben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate