Stachelbeergrütze mit Grießschaum

Zutaten
- 500 g Stachelbeeren
- 3 Kiwis (à ca. 85 g)
- 3/8 l Apfelsaft
- 1 Päckchen Pudding-Pulver "Vanille-Geschmack"
- 4 EL Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 200 ml Milch
- 50 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 20 g Grieß
- 1 Ei (Größe M)
- Zitronenmelisse
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Apfelsaft und Pudding-Pulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, 3 Esslöffel Zitronensaft, 100 g Zucker und Stachelbeeren, bis auf 4 Stück zum Verzieren, aufkochen.
- 2.
- Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Kiwis, bis auf 4 Scheiben zum Verzieren, unter die Stachelbeeren mischen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und in Dessertgläser füllen. Grütze abkühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Milch, Sahne, Vanillin-Zucker, restlichen Zucker und restlichen Zitronensaft aufkochen. Grieß einrühren, aufkochen, von der Kochstelle nehmen und etwas ausquellen lassen. Ei trennen. Eigelb unter den Grieß rühren.
- 4.
- Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Grieß heben. Grießschaum auf die Grütze geben. Mit den zur Seite gelegten Stachelbeeren und Kiwischeiben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin