Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

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Zutaten
- 4 Eier
- Salz
- 380 g Zucker
- 5 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Päckchen Puddingpulver
- 800 ml Milch
- 800 g Stachelbeeren
- 250 ml Apfelsaft
- 6 Eiweiß (Größe M)
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Haselnussblättchen
- 1–2 Stiel(e) Zitronenmelisse
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 4 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eischaum-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- 2.
- Ein Backblech (ca. 20 x 35 cm; 3 cm tief) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.
- 3.
- Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und auskühlen lassen.
- 4.
- Inzwischen 2 Päckchen Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen und mit ca. 100 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und mindestens 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- 5.
- Biskuitboden wieder in die Form legen und Pudding darauf verstreichen, auskühlen lassen.
- 6.
- Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. 1 Päckchen Puddingpulver mit 5 EL Saft glatt rühren. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren und mit übrigem Saft ablöschen. Aufkochen lassen und unter Rühren angerührtes Puddingpulver zugießen.
- 7.
- Ca. 1 Minute köcheln lassen. Stachelbeeren zugeben, kurz aufkochen, auf dem Pudding verteilen und auskühlen lassen.
- 8.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten weiterschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kompott mit Nüssen bestreuen.
- 9.
- Eischnee wellenförmig auf das Kompott spritzen. Kuchen auf mittlerer Schiene unter dem heißen Grill des Backofens (240 °C) 1–2 Minuten bräunen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
- 10.
- Kuchen damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG