Stachelbeerkuchen vom Blech mit Baisergitter

Zutaten
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 1250 g rote und grüne Stachelbeeren
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 400 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Marzipan grob raspeln. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Fett, 100 g Zucker, Marzipan und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 2.
- Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Nach 15 Minuten Backzeit Eiweiß steif schlagen. 300 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas