Streuselschnitte Apple-Berry-Wow

Aus LECKER 5/2023
Streuselschnitte Apple-Berry-Wow Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Blechkuchen ist doppelt gefüllt – mit Apfelkompott und Beeren-Quark. Boom, Boomer!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g + etwas Butter

750 g Mehl

300 g 2 EL brauner Zucker

Salz

Zimt

3 Päckchen Vanillezucker

5 Äpfel (ca. 500 g, z. B. Elstar)

4 EL Zitronensaft

50 g Sultaninen

50 g Mandeln (mit Haut)

500 g Speisequark (20 % Fett)

2 Eier (Gr. M)

3 EL Speisestärke (ca. 30 g)

300 g TK-Beerenmischung

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Zubereitung

1

Für den Teig 500 g Butter schmelzen. Mehl mit 300 g Zucker, 2 Prisen Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Noch heiße Butter angießen und mit den Knet­haken des Rührgeräts zu Streuseln kneten.

2

Knapp zwei Drittel der Streusel auf ein tiefes, gefettetes Backblech verteilen und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten vorbacken.

3

Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit 2 EL Zucker und Zitronensaft in einem Topf bei schwacher Hitze 5–8 Minuten zugedeckt köcheln, dabei öfter umrühren. Sultaninen und 1 Msp. Zimt unterrühren. Mandeln hacken und die Hälfte ins Kompott rühren.

4

Quark, Eier, Rest Vanille­zucker und 1 EL Stärke glatt rühren. Übrige Stärke mit gefrorenen Beeren mischen und auf einer Streusel­bodenhälfte verteilen. Die Quarkmasse darübergeben und mit der Hälfte der übrigen Streusel bestreuen.

5

Apfelkompott auf die andere Streuselbodenhälfte verteilen. Restliche Mandeln unter die übrigen Streusel mischen und auf dem Kompott verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten fertig backen. Dann he­raus­nehmen, auskühlen lassen und in Streifen schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate