Südoldenburger Mehlbolzen

Aus kochen & genießen 12/2012
Südoldenburger Mehlbolzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

650 g Mehl

250 g Zucker

250 ml + ca. 4 EL Milch

2 leicht gehäufte TL (8 g) Hirschhornsalz

100 g weiche Butter

Mehl zum Ausrollen

400 g Puderzucker

6 EL Zitronensaft

Gold- und Silberperlen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. 250 ml Milch und Hirschhornsalz verrühren, mit Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche mind.

2

8 Minuten gut durchkneten (falls der Teig zu fest ist, 1 EL Milch zugeben).

3

Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen und Herzen (ca. 12 cm Ø) ausstechen. Auf die Backbleche legen und mit ca. 4 EL Milch bestreichen. Nach­ein­ander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten knusprig durchbacken.

4

Auskühlen lassen.

5

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und ca. 2 EL heißem Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Mehlbolzen damit bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Gold- und Silberperlen auf den Guss streuen und den Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate