Südoldenburger Mehlbolzen
Zutaten
650 g Mehl
250 g Zucker
250 ml + ca. 4 EL Milch
2 leicht gehäufte TL (8 g) Hirschhornsalz
100 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
400 g Puderzucker
6 EL Zitronensaft
Gold- und Silberperlen zum Verzieren
Zubereitung
Vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. 250 ml Milch und Hirschhornsalz verrühren, mit Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche mind.
8 Minuten gut durchkneten (falls der Teig zu fest ist, 1 EL Milch zugeben).
Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen und Herzen (ca. 12 cm Ø) ausstechen. Auf die Backbleche legen und mit ca. 4 EL Milch bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten knusprig durchbacken.
Auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und ca. 2 EL heißem Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Mehlbolzen damit bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Gold- und Silberperlen auf den Guss streuen und den Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate