Süßes Osterlamm

Aus kochen & genießen 13/2009
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Süßes Osterlamm Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 300 weiße Kuvertüre 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Puderzucker 
  •     grüne, rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Schoko-Dekorschrift 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Aroma unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Fett-Eimasse sieben und unterrühren, Schokolade unterheben. Lammform (29 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Lamm mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. Masse halbieren, eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. Restliches Marzipan nochmals halbieren, eine Hälfte rosa und eine gelb einfärben. Rosa und gelbes Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Blüten ausstechen. Die Mitte der Blumen je einmal rund ausstechen und gelbe Kreise in die rosa Blüten setzen und umgekehrt, etwas andrücken. Ca. 1/3 des grünen Marzipans zu einem langen Strang rollen. Halbieren und miteinander verdrehen. Restliches Marzipan durch eine Kartoffelpresse drücken. Lamm auf eine Platte legen. Mit Marzipangras, Blüten und Kordel verzieren. Dekorschrift nach Packungsanweisung erwärmen, Lamm damit bemalen, trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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