Supersaftige Aprikosenlebkuchen
Aus kochen & genießen 11/2019

Hier stecken lauter wundervolle Gaben drin: Nüsse, feine Gewürze, getrocknete Früchte und zum Abrunden etwas Honig.
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Zutaten
- 60 g Softaprikosen
- 5 Eier
- 150 g brauner Zucker
- Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 Bio-Zitronen (die abgeriebene Schale)
- 2 EL flüssiger Honig
- 45 Backoblaten (50 mm Ø)
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Belegkirschen
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 15 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Am Vortag Aprikosen fein hacken. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Nüsse, Mandeln, Backpulver und Gewürz mischen. Mit Aprikosen, Zitronenschale und Honig unterheben. Masse mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.
- 2.
- Am nächsten tag Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Lebkuchenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, daraufspritzen. Ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
- 3.
- Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen (die Lebkuchen sollen noch weich sein). Auskühlen lassen.
- 4.
- Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kirschen klein schneiden. Lebkuchen mit Guss und Kirschen verzieren. Guss trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate