Supersaftige Aprikosenlebkuchen

Hier stecken lauter wundervolle Gaben drin: Nüsse, feine Gewürze, getrocknete Früchte und zum Abrunden etwas Honig.
Zutaten
60 g Softaprikosen
5 Eier (Gr. M)
150 g brauner Zucker
Salz
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
2 Bio-Zitronen (die abgeriebene Schale)
2 TL flüssigen Honig
45 Backoblaten (50 mm Ø)
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
50 g Belegkirschen
Zubereitung
1
Am Vortag Aprikosen fein hacken. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Nüsse, Mandeln, Backpulver und Gewürz mischen. Mit Aprikosen, Zitronenschale und Honig unterheben. Masse mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.
2
Am nächsten tag Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Lebkuchenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, daraufspritzen. Ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
3
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen (die Lebkuchen sollen noch weich sein). Auskühlen lassen.
4
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kirschen klein schneiden. Lebkuchen mit Guss und Kirschen verzieren. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate