Sweet Sandwich mit Dattel-Karamell (Tefal OptiGrill 4in1 Kontaktgrill)
Zutaten
250 g getrocknete Medjoul-Datteln (ohne Stein)
100 ml Mandeldrink
1 Prise Salz
30 g Butter
2 (à c. 200 g)rotschalige Äpfel
2 EL Zitronensaft
12 Scheiben (à ca. 37 g) Dinkel-Sandwichbrot
175 g Doppelrahmfrischkäse
Apfelspalten zum Verzieren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Für den Dattel-Aufstrich Datteln, Mandeldrink, Salz, 100 ml Wasser und Butter in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ohne Deckel bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten köcheln. Von der Herdplatte ziehen, abkühlen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben (à ca. 3 mm) schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Abgekühlten Dattel-Mix in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Brotscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Hälfte der Brotscheiben dünn mit etwas Dattel-Karamell bestreichen, restliche Brotscheiben mit etwas Frischkäse bestreichen. Apfelringe gleichmäßig auf die mit Dattel-Karamell bestrichenen Brotscheiben verteilen, Frischkäse-Brotscheiben darauf geben, leicht andrücken.
Den Tefal OptiGrill 4in1 Kontaktgrill vorheizen. Hierbei das Automatikprogramm für Sandwich auswählen. 2 Sandwiches nebeneinander in den Grill legen, zuklappen und bis zur Gewünschten Garstufe grillen, oder knusprig zubereiten. Der Grill gibt ein Signalton, wenn die jeweilige Garstufe erreicht ist. Fertige Sandwiches herausheben. Restliche Sandwiches ebenso zubereiten.
Sandwiches diagonal halbieren und nach Belieben mit Apfelspalten und Zitronenmelisse garnieren. Restliches Dattel-Karamell und Frischkäse dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate